>   > 

개방교합 치료에서 중요한 것이 있습니다.

페이지 정보

작성자 연세반트치과 댓글 0건 조회 2,780회 작성일 18-07-24 15:31

본문

안녕하세요. 연세반트치과 교정전문의 시경근 원장입니다.

이번 주부터 초중고교 방학이 시작된다고 하네요. 무더위와 학업에 지친 학생들에게 휴식과 새로운 경험을 쌓을 수 있는 시간이 되길 바랍니다. 그리고 방학동안 치과에도 한번은 방문해서 치아 관리도 꼭 받으시길 바래요^^

오늘은 여섯 번째 케이스를 준비했어요. 흔히 개방교합이라고 불리는 부정교합인데요, 위아래 치아사이에 공간이 있어서 교합이 제대로 이뤄지지 않는 상태에요. 환자분 케이스를 살펴보면서 설명드릴께요. 20대 초 남자 환자분으로 십는게 힘들다는 주소로 병원에 내원하셨어요. 정말 교합이 되지 않았겠구나 싶을 정도로 대부분 치아의 접촉이 이뤄지지 않고 있었어요. 

앞에서 본 모습이에요. 위아래 치아사이 공간이 많이 벌여져 있어요.​

옆에서 본 모습이에요. 맨끝 어금니만 교합이 되고 나머지 위아래 치아사이에 공간이 있어요.
음식물을 십기 어려운 상태에요.

얼굴 옆모습사진이에요. 아래턱이 다소 후방 및 하방으로 열려있는 듯한 안모에요.

개방교합의 원인은 골격적인 원인, 치아적인 원인, 혀내밀기나 손가락빠는 습관, 턱관절 문제, 근육문제 등 다양하고 이에 따라 치료방법도 달라지게 되요. 이 환자분의 경우 개방교합양상이 전치열에 걸쳐 나타나 어려운 치료가 필요할거 같지만, 원인을 파악해보면 치료는 복잡하지 않아요. 맨끝 어금니 부위에 조기 접촉이 일어나 전치열에 걸쳐 개방교합을 보이기 때문에, 조기 접촉이 일어나는 치아의 함입을 통해 개방교합을 개선하기로 계획했어요.

치료과정을 살표볼께요.

​위쪽 교합면 사진이에요. 위 아래 치열에 장치를 부착 후, 위쪽 어금니 입천장쪽과 볼쪽 잇몸에 미니스크류를 식립하였어요. 그리고 미니스크류를 고정원으로 구치부를 함입하는 힘을 주었어요.

아래 교합면 사진이에요.
조기 접촉되는 아래 어금니를 함입하기 위해 어금니 잇몸부위에 미니스크류를 식립하였어요.

진행 과정을 볼께요.

맨 끝 어금니의 함입으로 조기접촉되는 부분이 사라지면서 전방부 개방교합도 점차 개선되고 있어요. 

치료 후 정면 사진입니다. 앞니 개방교합이 개선되고, 정상적인 수평, 수직 피개가 형성되었어요. 아래쪽에 심은 미니스크류는 추후 재발방지 및 유지를 위해 치료 후 일정기간동안 남겨두기로 했어요. 

치료 전, 후 얼굴 옆모습 변화입니다.
조기접촉으로 다소 후하방으로 떨어졌던 아래턱이 교정후 조기접촉이 해소되면서 전상방으로 재위치되어 아래턱 안모가 자연스럽게 되었어요.

개방교합은 원인이 다양한 만큼 진단과 치료계획이 특히 중요해요. 단지 위아래 치아의 벌어짐만 보고 교정치료를 결정하는 것이 아니라, 전체적인 원인을 파악해서 치료를 결정해야하고, 이후 유지관리 계획도 진단 때부터 고려해야 합니다.

저는 구월동로데오에서 교정전문치과인 연세반트교정치과를 운영하는 교정전문의 시경근원장입니다.
홈페이지 칼럼은 제가 직접 작성하고 있습니다. 감사합니다.^^

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.